옥수수 삶는 방법에 대해서 간단하게 알아볼께요. 맛나는 옥수수 바로시작하겠습니다.

착한 가격에 톡톡 식감도 좋은 옥수수는
고소하면서도 달큼한 맛이 매력이라
무더운 여름철 간식으로 그만이죠.
오늘은 단시간에 만들 수 있는 옥수수 요리
옥수수 삶는 방법 준비했는데요.
한 가지 재료만 있으면 충분한데다
냄비에 넣고 삶기만 하면 뚝딱 완성되어
간식 필요할 때 준비하면 좋은 메뉴에요.

가정에서 간단하게 맛을 낼 수 있는
옥수수 삶는법 냄비 비법을 알려드리면
감칠맛을 위해 재료 비율을 잘 맞추고
식감이 찰지도록 삶는 시간을 체크해서
재료의 맛을 살리는 게 포인트입니다.
제가 알려드린 방법 보면서 따라 만들면
옥수수삶는법 실패 없이 완성됩니다.

이번에는 찰옥수수 삶는법에서 중요한
재료 손질 및 탱글 하게 삶는 방법,
옥수수 삶는법 뉴슈가 설탕 소금 비율까지
전체적인 과정을 자세히 알려드릴 테니
자세히 정리된 내용 보면서 따라 해보세요.
옥수수 삶는 방법 재료를 준비해요 (밥숟가락 계량)
찰옥수수 5개
물 10컵
뉴슈가 3큰술
설탕 3큰술
소금 2큰술

옥수수는 수염이 갈색빛이 나고요.
껍질이 선명한 녹색을 띠는 것이 좋아요.
또한, 알맹이가 촘촘히 박혀 있으면서
탄력이 있는 것을 고르면 실패 없어요.



1. 주재료 손질하기
먼저, 주재료부터 준비했어요.
옥수수 겉껍질은 벗겨내고요.
안쪽 껍질 2~3장만 남겨줍니다.
수염도 깔끔하게 제거합니다.
영양소 손질을 방지하기 위해서
껍질은 조리 전에 손질해 주세요.
시간이 갈수록 당분이 전분으로 변해
단맛이 떨어지니 바로 섭취하고요.
어려울 경우 냉동 보관하도록 합니다.

2. 옥수수 세척하기
알맹이에 이물질이 남지 않도록
흐르는 물로 깨끗하게 세척합니다.
껍질 안쪽과 알맹이 사이까지
체크한 후 씻어주도록 합니다.


3. 삶기
물 10컵을 계량해서 냄비에 넣고요.
세척한 재료가 잠기도록 넣어주세요.


물에 설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술,
소금 2큰술을 차례로 넣어주고요.
불을 강불로 조절한 후 끓여주세요.
설탕, 소금 등은 물이 끓으면 녹으니
조리 시 1~2번만 가볍게 저어주세요.

보글보글 물이 끓으면 중불로 줄인 후
뚜껑을 덮고 30분가량 삶아줍니다.
20분 후 위아래 위치를 바꿔주세요.
전체적으로 고르게 익히는 방법입니다.
옥수수 두께에 따라 시간이 달라지니
크기를 보고 시간은 조절하도록 하세요.

4. 완성
30분 동안 삶은 후 불을 꺼주세요.
뚜껑을 닫은 채로 5분간 뜸을 들이고
채망에 건져서 식혀주면 요리 완성!
너무 오래 삶으면 식감이 덜해요.
알맹이가 투명하면 알맞게 익은 거니
40분 이내로 조리하도록 합니다.
찐옥수수는 빠르게 섭취하시고요.
양이 많아서 바로 먹을 수 없을 경우
낱개로 포장해서 냉동 보관해두면
오래도록 먹을 수 있는 방법입니다.

완성된 옥수수를 한 김 식혀주고요.
접시에 담은 후 식탁에 올리면 됩니다.
입안 가득 탱글한 식감도 일품이지만
달큰한 맛을 느낄 수 있는 옥수수 요리라
무더위로 지칠 때 딱인 제철 메뉴에요.

조리 시간 30분이면 충분해서 흡족!
여러 가지 재료를 준비할 필요 없어서
요린이도 손쉽게 만들 수 있는데요.
찰옥수수 시즌이라 맛이 제대로 든데다
칼로리도 100g 106kcal라서
요맘때 이만한 간식도 없더라고요.

찰진 식감과 달달한 풍미가 입에 착 감겨
더위로 입맛 없을 때 준비하면 찰떡~!
하나씩 들고 먹는 즐거움도 느낄 수 있어
간식으로 준비하면 안성맞춤이랍니다.

특별한 어려움 없이 조리가 가능한 데다
초간단으로 완성할 수 있는 레시피라서
요리하는 입장에서도 만족스러워요.
제가 알려드린 과정 보면서 따라 하면
손쉽게 만들 수 있는 옥수수 삶는 방법 요리니
여름 별미로 준비해 보시길 바랍니다.



옥수수는 고대부터 인류와 함께 해온 중요한 식량 자원인데요. 그 유래는 약 9,000년 전 멕시코에서 시작되었으며, 당시 원주민들은 옥수수를 재배하고 이를 여러가지 방법으로 조리해 먹었어요. 옥수수는 특히나 아메리카 대륙에서 중요한 식량으로 자리 잡았고, 이후 유럽 탐험가들에 의해 세계 각지로 전파되었어요.
옥수수의 역사
1.
2. 고대 재배: 옥수수는 원래 '테오신테'라는 잡초에서 유래되었고, 원주민들은 이를 품종 개량해서 오늘날 우리가 알고 있는 형태로 발전시켰습니다.
3.
4. 전파: 15세기 대항해 시대에 유럽 탐험가들이 아메리카 대륙을 발견하면서 옥수수는 유럽, 아프리카, 아시아 등지로 퍼져나갔어요. 각 지역에서 여러가지 조리법과 요리 문화가 생겨났어요
5.
6. 현대의 옥수수: 오늘날 옥수수는 식량뿐 아니라 사료, 산업 원료로도 사용돼요. 특히나 유전자 변형 옥수수의 개발로 생산성이 크게 증진되었어요.
옥수수 삶는 방법
옥수수를 삶는 과정은 비교적 간단하지만, 몇 가지 단계가 있어요.
1.
2. 준비: 신선한 옥수수를 선택해요. 껍질을 벗기고 실오라기를 제거해요.
3.
4. 삶기: 큰 냄비에 물을 넣고 소금을 약간 추가한 후, 물이 끓으면 옥수수를 넣습니다. 약 5~10분 정도 삶아줘요. 옥수수가 부드럽고 알이 탱탱해질 때까지 삶아야 해요.
5.
6. 완성: 삶은 옥수수를 꺼내서 물기를 빼고, 버터나 소금을 뿌려서 즐길 수 있어요.
요리 문화
옥수수는 각 지역의 요리 문화에 따라 여러가지 방식으로 조리돼요. 예를 들어, 멕시코에서는 '엘로테'라는 길거리 음식을 만들어 삶은 옥수수에 마요네즈와 치즈를 뿌려 먹습니다. 한국에서는 옥수수 삶는 방법들을 참고해서 삶아 간식으로 즐기기도 하고, 찌개나 볶음 요리에 활용되기도 해요.
옥수수는 단순한 식재료 이상으로, 여러 문화와 역사를 품고 있는 귀중한 자원인데요.