안녕하세요.
육전 다들 좋아하시죠~
(아직까지 안좋아하는분들 못봤어요.)
제 주변 지인분들도 너무 좋아하는데
엄청 어렵게 생각해서 집에서 많이 만들어 드시진 않더라구요.
그래서 정말 맛있지만 간단하게 만들수 있는 소고기 육전 맛있게 만드는법을 가지고 왔어요.
저는 육전 먹을때 파채무침(파절이)이랑 늘 같이 먹는데 궁합이 엄청 좋아요~!

육전을 자꾸만 먹으면 느끼해질수 있는데 파채무침(파절이)랑 같이 먹으면
그 느끼함도 잡아줘서 육전을
자꾸만 먹게 된답니다.
그럼 집에서 간단히 육전과 파절이 만드는법 알아보러 가볼게요.

파절이만드는법
소고기 육전만드는법
육전 파채 만들기

소고기 육전 맛있게 만드는법 재료
소고기 부채살 300g
계란2개
찹쌀가루4T
고기밑간 -소금,후추소량
통깨소량
파채 재료 및 양념
파채 두줌
식초1T
양조간장1T
고춧가루 듬뿍T
설탕0.5T
통깨소량
참기름1T
T=밥숟가락
성인2~3인분 / 30~40분소요
1.소고기 핏물 빼기

키친타올을 이용하여 소고기 핏물을 빼주세요.
(냉동이였던 소고기를 하루전날 꺼내 놓은 상태)
2.밑간하기

핏물뺀 소고기에 소금,후추소량 뿌려주세요.
*밑간해주면 훨씬 맛있으니 꼭해주세요.
3.육전 반죽준비하기

계란 2개는 풀어 주고

찹쌀가루 4T도 용기에 담아 준비해주세요.
육전 만들려고 보니 부침가루가 없어서 찹쌀가루를 대신 사용했는데
생각보다 너무 괜찮았어요.
찹쌀가루 없는분들은 부침가루 사용해도 되요~
4. 육전 반죽물입히기

밑간한 소고기를 찹쌀가루에 골고루
묻혀주세요.
손으로 전체적으로 꾹꾹 눌러주세요~

찹쌀가루 입힌 소고기를 계란물에 넣어주세요.
4.육전만들기

팬에 식용유 넉넉히 두른후 열기가 올라오면
육전을 올려주세요.

이제 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.
파절이만드는법
1.파채 세척하기

육전용고기를 살때 정육점에서
같이준 파채 두줌을 가볍게
씻어주세요.
* 정육점에서 따로 파채를 주지 않으면
마트에 파는 채썬 파채를 구입하거나 파를 채썰어주세요.

씻은 파채는 먹기 좋은 크기로 가위를 이용하여
편하게 잘라주세요.
2.파채 양념하기

먹기좋은 크기로 자른 파채를 용기에 담고
식초1T
양조간장1T
고춧가루 듬뿍T
설탕0.5T
통깨소량
참기름1T
분량의 양념을 넣어주세요.

양념이 고루 베이게 조물조물 무쳐주세요.
맛을보고 부족한맛은
취향껏 가감하여주세요~

육전과 함께 먹을 파채무침(파절이) 완성이에요.
파채무침(파절이)는 채썬파만 있으면
엄청 간단해요. ^^

접시위에 노릇노릇 구워준 육전을 올려주고

파절이를 올려준후
통깨 소량 뿌려 마무리 해주세요.
파채무침(파절이)이 있기 때문에 따로
육전 소스 없이도 맛있게 먹을수있어요.

집에서도 쉽게 만들수 있는
육전과 파채무침(파절이)
지난번에 두부 두유 콩국수를
너무 맛있게 먹어서
이번엔 육전과 파채무침과 함께 먹었는데
궁합이 장난이 아니에요
밖에 보니 날씨가 꾸리꾸리하네요
이럴때 또 전이 땡기잖아요.
편스토랑소고기 소고기 육전 맛있게 만드는법
날씨가 꾸물꾸물 곧 비가 떨어질 것 같은
하늘인데요
오늘은 추석전 하게되면 가장 맛있고
아이들도 좋아하는 육전만드는법 소개해요
편스토랑에서 류수영님이 알려주신 레시피고요
소고기육전 만드실 때는
씻은 묵은지무침과 부추무침을 곁들이셨는데요
저는 묵은지와 부추 대신
수영님이 대패삼겹살로 육전 만드실 적에
양파소스를 곁들이셨거든요
그래서 곁들이는 메뉴는 그때 알려주신
양파소스를 함께 만들었답니다



이 조합도 칭찬해~~
짜지 않고 심심하면서도 새콤달콤한
양파소스라서 육전고기와도 너무나
잘 어울린답니다
전을 쫙 펼쳐서 같이 싸서 먹으면 꿀맛이죠~!
저는 이때 설마고추장비빔국수를 만들어서
이렇게 같이 싸먹기도 했습니다
완전 입맛 돌던데요?
고기의 느낌함도 잡아주고~
이렇게 먹으면 끝도 없이 먹을 수 있답니다
요게 얼마 전에 만들었던
설마고추장비빔국수랍니다
이것도 제 블로그를 검색해 보면 레시피
자세하게 나와있으니까요
육전이나 추석전 부쳐드실 때 같이 곁들어 드시면 잘 어울릴 거예요~
특히 절인 오이와 양파가 들어가서
채소 씹는 식감도 좋고 느끼함도 잡아주어
굿인데요
소고기 육전부위 와 맛있게 굽는 방법
소스까지 자세하게 알려드리겠습니다
소고기 육전 맛있게 만드는법
계량 기준
밥숟가락 = 10ml , 1컵 = 180ml
재료 준비
소고기 홍두깨살 300g-400g
달걀 5개
찹쌀가루 적당량 (약 1컵)
고기 밑간 (붓으로 발라줘요)
진간장 2.5숟가락
설탕 1.5숟가락
참기름 0.5숟가락
양파소스 (양파 간초소스)
양파 1개
진간장 3숟가락 (양조간장도 좋습니다)
식초 2숟가락
설탕 2숟가락
생수 3숟가락
1 . 양파간초소스만들기
채 썬 양파에 곁들이 소스 만들어보겠습니다
참간초소스에서 참기름만 빠졌다고 생각하시면
된답니다
양파 1개 분량
진간장 또는 양조간장 3숟가락
식초 2숟가락
설탕 2숟가락
생수 3숟가락을 넣고
설탕이 녹도록 잘 저어가면서 섞어줘요
2. 양파채썰기
양파 1개는 가늘게 채 썰어줘요
미리 소스와 섞어두지 않고요
먹기 직전에 접시에 양파와 소스를 담아
나가면 된답니다
3. 고기 손질하기
육전부위 손질해 보겠습니다
이번에는 홍두깨살로 구입했습니다
육전고기 부위 는 제가 준비한 홍두깨살도
좋고 우둔살도 좋고요
부채살로도 많이들 구우시더라고요
약 400g 되는 분량인데요
4인 저희 가족이 먹기엔 충분했습니다
(다른 반찬이 있을 경우)
핏물 제거 방법으로 키친타월을 넉넉하게
준비하여 살포시 눌러가면서 핏물을
흡수해 주어도 좋답니다
4. 소고기 육전 맛있게 만드는법 밑간 양념 만들기
고기겉에 발라줄 밑간 양념을 만들어줄게요
양념 비율은
진간장 2.5숟가락
설탕 1.5숟가락
참기름 0.5숟가락
분량의 양념을 넣고 잘 섞습니다
그런 말이 있더라고요~
육전고기의 밑간은
소금으로만 한다 vs 간장소스로 한다
정답은 신선하고 질좋은 고기라면
어떤걸로 해도 좋다는 거~~^^
찍어 먹는 소스도 준비되어 있으니까
번거로우시다면 소금만 살짝 솔솔 뿌려도
좋답니다
조심스럽게 고기를 한 장 한 장 떼서
쟁반에 올리고, 미리 만들어둔 밑간 양념을
붓으로 얇게 펴 발라줘요
단골 정육점 사장님께서 명절용 육전을
동글동글 이렇게 예쁘게 잘라주셔서
조리하기가 한결 수월해요
중간에 칼집도 내주셨네요
이렇게 한 장 한 장 간장소스를 발라가면서
켜켜이 쌓아줘요
5. 찹쌀가루묻히기
이제 찹쌀가루옷을 묻힐게요
찹쌀가루는 넉넉히 1컵 정도 트레이에 담고,
고기를 한 장씩 앞뒤로 가루옷을 묻힌 후
톡톡 털어냅니다
찹쌀가루옷이 밀가루보다 낫다고 하셨는데
(쫀득함)
밀가루를 묻히셔도 무방합니다
5. 달걀물 묻히기
믹싱 볼에 달걀 5개 정도 곱게 풀어줘요
고기에 밑간을 한 상태라
달걀물에는 따로 소금 간을 하지 않았어요
6. 앞뒤로 노릇하게 부치기
중약 불로 예열한 프라이팬에 오일을 넉넉히
두르고 찹쌀가루와 달걀물을 묻힌
소고기는 하나씩 올려붙여줘요
뒤집어 가면서 앞뒤로 노릇노릇하게
구워주기만 하게되면 된답니다
요건 고기가 얇아서 금방 익는 거 아시지요?
절대 센 불 아니에요 중약 불로 타지 않게
구워주고 앞뒤로 뒤집어 달걀물만
살짝 노릇하도록 구워주면 되는 거예요
7. 완성
완성한 육전은 기름망위에 올려 식혀주고요
8. 양파소스 완성하기
이제 아까 만들어 둔 소스를 만들어줘요
접시에 양파부터 담고,
만든 간초소스를 가장자리로 뿌려주면 끝~!
드실 때는 아삭한 양파를 소스에 적셔서
같이 드시면 된답니다



접시에 가지런히 담아내고
저는 청양고추와 홍고추를 조금 다져서
고명으로 올렸습니다
물론 생략해도 되는 재료에요
양파간초소스도 곁들이고요
고추는 잘게 다져도 좋지만
송송 썰어서 청홍고추 1개씩 올려주어도 좋아요
비빔국수 올려서도 먹고요
양파에 싸서도 먹고요
고기가 부드럽고 얇으니 입에서 살살 녹습니다
아이들이 참 좋아하는 추석음식 중
하나인듯해요
이번 추석에도 소고기 육전 맛있게 만드는법 맛있게 만들어드세요